「JR東日本スタートアッププログラム」に採択、2023年12月から実証実験を開始

当社は、東日本旅客鉄道株式会社とJR東日本スタートアップ株式会社が開催する「JR東日本スタートアッププログラム2023春」に採択され、12月6日に開催されるDEMO DAY(発表会)に登壇するほか、JR東日本グループと協業して順次テストマーケティングを行っていきます。

【テストマーケティング詳細】

「JR東日本スタートアッププログラム」とは

ベンチャー企業や様々なアイディアを有する方々から、駅や鉄道、グループ事業の経営資源や情報資産を活用したビジネス・サービスの提案を募り、ブラッシュアップを経て実現していくプログラムです。2017年度に初めて開催し、今回を含めてこれまでに計120件の提案を採択。内閣府主催の2018年度第1回日本オープンイノベーション大賞において、経済産業大臣賞を受賞、2020年度第3回同賞において、環境大臣賞を受賞しました。

2023年度はさらなるオープンイノベーションを推進するため、春と秋の年2回募集を行っています。また、「地域共創」「デジタル共創」「地球共創(SDGs)」の3つをテーマに掲げ、春は2023年4月から参加を募り、合計104件の提案の中から9件が採択されています。

DEMO DAY(発表会)について

採択された9件の提案の中から、社外審査員を交えてスタートアップ大賞、優秀賞を決定します。DEMO DAYの様子はオンライン配信されます。

(1)配信日時
2023年12月6日(水) 14時から
視聴申込URL: https://jresup2023spring.peatix.com/

(2)審査員(50音順)
株式会社グロービス・キャピタル・パートナーズ 共同創業パートナー 仮屋薗 聡一氏
Plug and Play Japan株式会社 執行役員CMO 藤本 あゆみ氏
新規事業家 守屋 実氏
東日本旅客鉄道株式会社 代表取締役副社長マーケティング本部長 喜㔟 陽一
            代表取締役副社長イノベーション戦略本部長 伊勢 勝巳
            常務取締役グループ経営戦略本部長 伊藤 敦子

JR東日本スタートアップ株式会社のプレスリリースはこちらからご覧ください。