文部科学省の「日本型教育の海外展開応援プロジェクト」に採択

当社は、文部科学省主催の「日本型教育の海外展開」を推進する事業「EDU-Portニッポン」に採択され、日本の魅力ある教育を海外展開していきます。

「EDU-Portニッポン」は、関係府省や国際協力機構(JICA)、日本貿易振興機構(JETRO)、地方公共団体、教育機関、民間企業、NPOなどが協力して、世界から高い関心を集めている日本の教育を官民協働のオールジャパンで海外展開を推進していく事業です。

当社は2024年から2026年までの約3年間で、オンライン国際交流教育プラットフォーム「WorldClassroom」をインド・インドネシア・韓国・タイ・台湾・トルコ・フィリピン・ベトナム・マレーシア・モンゴルといったアジア諸国等の教育現場に普及し、日本のアジア諸国との相互理解促進に向けた中高生オンライン国際交流推進事業を推進します。

当社が持つ文化紹介や産業人材育成関連の独自コンテンツを、中高生の相互理解促進に加えて、国内のグローバル人材やアジア諸国等の親日・産業人材の育成を図ることも目的とします。

▼「日本型教育の海外展開(EDU-Portニッポン)」公式サイト